• Tarte au fromage blanc égoutté

    C'est une tarte que j'ai vu à la télévision et qui était réalisée avec du caillé de lait. Cette tarte s'appelle la tarte à la tomme.

    N'ayant pas de vaches près de chez nous j'ai lu qu'il était possible de faire la même tarte avec du fromage blanc en faisselle, voici donc la recette avec de la faisselle qu'il faut bien laisser égoutter plusieurs heures.

    - 1 pâte brisée

    - 3 oeufs

    - 500 gr de (caillé) fromage blanc en faisselle

    - 120 gr de sucre en poudre

    - de la vanille

    Mettre la pâte dans un plat à tarte de 24 cm.

    Mettre la garniture : 

                Mélanger les oeufs, le sucre, le fromage bien égoutté et la vanille.

    Faire cuire dans un four à 180 ° pendant 45 à 50 minutes.

    Laisser refroidir à l'air libre et servir à température ambiante.

    J'ai rajouter des framboises pour décoration

    samedi 19 novembre 2011 21:05 , dans Cuisine - 

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  • Gâteau chocolat au marsala

     

    • Pour le gâteau:
    • 110 g de beurre
    • 110 g de chocolat
    • oeufs
    • 120 g de sucre
    • 25 g de farine
    • 3 cuillères à soupe de marsala
    • Pour le glaçage:
    • 110 g de chocolat
    • 1 cuillère à soupe de marsala
    • 10 cl de crème liquide

    Préchauffez le four à 180 °C. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie,  laissez tiédir.

    Battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne épais, pâle et mousseux.

    Incorporez-y la farine, puis ajoutez le mélange beurre et chocolat. Versez la pâte dans le moule et faites cuire pendant 35 minutes au four.

    Laissez tiédir, puis ajoutez le marsala. Laissez complètement refroidir avant de démouler.

    Pour le glaçage:

    Faites fondre le chocolat avec la crème et le marsala sur feu doux.

    Versez le glaçage sur la surface du gâteau. Laissez prendre à température ambiante.

     

    Note personnelle : je trouve qu'on ne sent pas beaucoup le marsala, il faudrait en mettre plus ! Sinon c'est un bon gateau au chocolat !

     

    mercredi 30 novembre 2011 07:36 , dans Cuisine - sucré

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  • Spritz

     Article de 2010 : classement dans recettes sucrées :

     

    Recette :  pour 500 gr de farine  (nous avons doublé la dose vu qu'on a fait  2 sortes de biscuits : aux amandes, et les autres à la noix de coco.

    Préparer la pâte environ 12 heures avant la confection des biscuits.

    - Mélanger 250 gr de beurre ramoli  avec

    - 250 gr de sucre

    - ajouter un sachet de sucre vanillé

    - ajouter tout en mélangeant 2 oeufs, l'un après l'autre.

    - ajouter 500 gr de farine  mélangée avec une petite cuillère rase de levure chimique

    - ajouter 125 gr (d'amande moulue ou noix de coco ....)

    - ajouter une cuillère à soupe de Rhum (facultatif)

    Mélanger bien le tout, mettre dans un saladier et au réfrigérateur pour environ 12 heures.


    Au bout de ce temps, façonner les biscuits. Je les ai façonné à l'aide de mon Kenwood, avec un embout spécial qui se monte sur le hachoir.

     

     

    Conserver dans une boite en métal.

    vendredi 24 décembre 2010 09:41 , dans Cuisine - sucré

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  • Manalas de la Saint Nicolas

     

    Classement  article 2010 : cuisine sucré 

     

     

    J'ai préparer une pâte à brioche et avec les enfants nous avons façon des manalas (des petits bonhomme).

    Dans mon enfance on en recevait la veille de la ST Nicolas, avec des mandarines, des noix, noisettes amandes, et bonbons.

    C'est le St Nicolas lui-même qui passait de maison en maison et apportait les friandises aux enfants sages.

     

    lundi 05 décembre 2011 19:30 , dans Cuisine - sucré

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  • Galette des Rois

    Galette des Rois

    2 pâtes feuilletée

    80 gr de beurre

    80 gr de sucre

    2 oeuf

    1 cuillère à soupe de mascarponne

    Quelques gouttes d'extrait d'amandes amer

    1 petite cuillère de rhum

    1 fève

    1 couronne

    Mélanger le beurre mou avec le sucre, ajouter les oeufs un à un, puis le mascarponne qu'on aura légèrement fouetté avant.

    Ajouter les amandes en poudre, ainsi que l'extrait d'amande et le rhum.

     

    Sur une plaque étaler la première pâte feuilleté, ajouter la garniture, puis rajouter la deuxième pâte feuilletté.

    Bien souder les bord.

    Badigonner d'un jaune d'oeuf avec un peu d'eau, faire un dessin à la fourchette et enfourner à 180° pendant 30 à 35 minutes.

    samedi 07 janvier 2012 08:18 , dans Cuisine - sucré

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  • Réalisation des bocaux cadeaux

    Hier mon fils de 10 ans a voulut utiliser son bocal de cookies reçu à noel... Le premier de la série de 3 !

     

    J'ai quand même surveillé ce qu'il faisait, lui prodiguant mes conseils.... et il s'est débrouillé comme un chef.

     

    et c'est fier de lui qui nous a présenté ses cookies ! A présent c'est lui qui va expliquer à ses grands frères comment faire les cookies.

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Cadeau : Mettre la main à la pâte

     

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  • Riz au lait

    Pour environ 32 pots (eh oui on l'aime bien notre riz au lait, et il n'y a en a plus au bout de 3 jours !!!) Prévoir environ 1 heure de cuisson.

     

    - La moitié d'un paquet de riz (5OOg de riz rond)

    - 1 litre d'eau

    - 2 litres de lait

    - Du sucre

    - de la vanille

    - 1 pincée de sel

    Faire chauffer l'eau, rajouter le riz et la pincée de sel.

    Dans une casserole à part chauffer le lait.

    Lorsque l'eau est absobée par le riz, rajouter le lait, et remuer sans cesse pour faire absorber tout le lait.

    En fin de cuisson ajouter le sucre, la vanille (ou de la fleur d'oranger selon votre gout)

     

    Mettre dans des petits pots :

    Vous pouvez les saupoudre de noix de coco, mettre des raisins secs, ou des fruits confits.

     

    Puis protéger avec un carré d'aluminium pour la conservation au réfrigérateur

    mardi 17 janvier 2012 18:12 , dans Cuisine - sucré

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  • Gateau d'anniversaire au chocolat

    Un gâteau classique à la maison :

    1 tablette de chocolat noire 2OOgr

    5 oeufs séparé les jaunes des blancs

    1OO gr de beurre ou margarine

    2 cuillère à soupe de farine

    (si vous aimez le croquant, 2 cuillère à soupe d'amandes concassées) facultatif

    3 cuiilères à soupe de sucre 

    Faire fondre le chocolat, et rajouter hors du feu le beurre en petit morceau bien mélanger.

    Monter les blancs en neige ferme, et rajouter 2 cuillères à soupe de sucre

    Battre les jaunes  avec 1 cuilère à soupe de sucre, rajouter le chocolat fondu. Si le mélange durcit, le détendre avec un peu de crème liquide.

    Une fois les blancs bien ferme, ajouter la farine, le chocolat, les amandes (facultatives). Mélanger délicatement.

    Mettre dans un moule au four TH 180° pour 25 minutes environ.

    Décorer selon vos envies.Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Gateau d'anniversaire au chocolat

    dimanche 29 janvier 2012 11:55 , dans Cuisine - sucré

     

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  • Plateau de fruits secs

    Pour les fêtes de fin d'année  on a réalisé un plateau de dégustation de fruits sec.

    Celui ci était composé de 

    Dates qu'on a dénoyauté et farçi de pâte d'amande coloré (achetée en bloc)

    Des figues sèches

    Abricot sec

     

    On peut le préparer d'avance et le consever sous un papier film.

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  • Far Breton aux cerises

     
    2 poignées de cerises (j'en avais dans le congélateur)
    1 litre de lait
    250 g de farine
    190 g de sucre
    6 Oeufs 
     
    Préchauffez votre four à 100°C. Beurrez un moule .
    Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine (et un peu de rhum si vous aimez)
     
     Faites chauffer le lait jusqu'à  frémissement. Versez le lait bien chaud dans la pâte et mélangez. 
     
     Versez le tout dans le plat de cuisson. Ajouter les cerises.
     
     Enfournez pendant 50 minutes.

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  • Gateau façon cheesecake

     Gateau façon Cheesecake


    • Facile à réaliser.
    • 1 paquet de sablés réduit en pourdre
    • 6 yaourts natures
    • 1 boite de lait concentré sucré
    • 2 briques de 20 cl de crème liquide
    • 50 gr de beurre
    • 1 cuillère à soupe de jus de citron
    • 3 cuillères à soupe de confiture (au choix ) 

    Mélanger le poudre de sablés avec le beurre et les répartir sur le fond d'un moule qu'on tassera bien.

     

    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Gateau façon cheesecake

    Faire cuire au four environ 5 minutes à 180° .

    Pendant ce temps mélanger ensemble le reste des ingrédients dans un saladier :

    Le lait concentré, les yaourts, la crème et le citron.

    Verser le tout sur le fond de tarte, et enfourner pour une 20taine de minutes.

    Le dessus doit rester blanc, mais la préparation doit figer comme pour un flan.

     

    A la sortie de four, faire chauffer la confiture pour qu'elle se liquéfie et la verser sur le gateau.

     

    Laisser refroidir, puis mettre en réfrigérateur jusqu'au service.

     Gateau façon Cheesecake

    J'en ai fait un pour l'anniversaire de ma moitié. on s'est bien régalé !

     

     Gateau façon Cheesecake

    Inutile de compter les bougies le compte n'y est pas ! 

    dimanche 18 mars 2012 07:51 , dans Cuisine - sucré

     

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  • Gâteau à la banane

    Sur la base d'un gateau au yaourt :

    - 1 yaourt

    - 1 pot de sucre

    - 4 pots de farine

    - 1 sache de levure chimique

    - 1/2 pot d'huile

    - 3 oeufs

    - 2 bananes écrasées

    - de la cannelle

     

    Mélanger tous les ingrédients dans un saladier, bien remuser, et le mettre dans un moule.

    Mettre au four environ 1  heures th 180°

    Blog de charlottopoire : Mes petites créas, Gâteau à la banane

     

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  • Pains suisses

    Pâte 

    • - 400 g de farine
    • - 30 g de sucre
    • - 1 pincée de sel
    • - 1 sachet de levure boulanger
    • - 3 oeufs
    • - 2 c à soupe de lait
    • - 100 g de beurre mou 

    Crème pâtissière

    • - 25 cl de lait 
    • - 25 g de sucre 
    • - 2 jaunes d’oeufs
    • - 20 g de maïzena
    • - 1 c à s rase de farine 
        •  

    - 120 g de pépites de chocolat
    - 1 jaune d’oeufs avec un peu d'eau (ou de lait)

    La brioche

    Verser la farine, le sucre, le sel, et le mélange levure et lait dans la cuve de votre  Kenwood . Ajouter les oeufs. Pétrir la pâte pendant quelques minutes à vitesse lente.

    Lorsque la pâte est épaisse, incorporer le beurre bien mou. Et pétrir de nouveau à vitesse moyenne pendant 5 à 10 minutes. La pâte doit devenir lisse et élastique. Elle se décolle des bords de la cuve.

    Laisser reposer la pâte pendant 1h30 à température ambiante couverte d’un torchon.

    Ensuite, étalez la pâte en rectangle dans le plat du four et le placer au réfrigérateur 1 bonne heure, recouvert d'un papier film.

    La crème patissière

    Faites chauffer sur feu moyen le lait dans une casserole,
    Mélanger au fouet les jaunes d’oeufs et le sucre semoule. Ajouter peu à peu la maïzena et la farine.
    Verser le lait chaud sur le mélange ( jaune sucre maïzena farine) tout en remuant.  

    Reversez cette préparation dans la casserole sans cesser de remuer et faire cuire sur feu moyen jusqu’à ce que la crème épaississe. Dès que la crème est cuite, la verser dans un récipient et la placer au réfrigérateur recouverte d’un papier film.

    Le montage

    Après le repos de la pâte, l’étaler sur votre plan de travail  tout en gardant la forme rectangulaire, sur une épaisseur d'environ 5 mm.
    Etalez la crème  uniquement sur la moitié du rectangle de pâte. 
    Saupoudrez de pépites de chocolat et repliez la pâte nature sur la garniture. Aplatir légèrement au rouleau afin d’avoir un rectangle bien lisse.

    Découpez des rectangles réguliers de 5 cm de large.


    Placez les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer 1 heure recouvert de film alimentaire.

    Dorez les brioches de jaune d’oeuf + eau au pinceau. Les enfourner durant environ 15  à 20 minutes à 180°.

    A la sortie du four vous pouvez si vous le souhaiter les glacer au sucre glace.

     

    (Note : j'ai trouvé les miens un peu trop fin en largeur et trop long la prochaine fois j'essayerai  d'étaler la pâte un peu autrement). 

    C'est long à préparer difficile de faire ça pour un petit déjeuner à moins peut être de préparer la pâte à brioche et la crème pâtissière la veille.

    Par contre c'est très bon !!! Régalez-vous !!!

    vendredi 27 avril 2012 07:24 , dans Cuisine - sucré

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  • Tarte aux pommes et crème d'amandes


    • 1 pâte feuilletée
    • 2 oeufs
    • 100 g de sucre
    • 100 g de poudre d'amandes
    • 100 g de crème épaisse
    • 1 petit verre 5cl  de calvados 

    Foncez la pâte dans un moule à tarte et préchauffez le four à 180ºC. 

    Pelez et ôtez les pépins des pommes et coupez-les en morceau de 2 cm de côté. Les mettre pèle mèle sur le le fond de la tarte.

     
    Mettre au four pendant 15 minutes environ, pendant ce temps, 
     
    Préparez la base : mélangez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux puis incorporez  la poudre d'amande, la crème épaisse et l'alccol. 

    Versez cette préparation doucement sur les pommes et enfournez encore 20 minutes. 
     
    Démouler à la sortie du four. Attendre un peu le refroidissement avant de saupoudrer de sucre glace.
     
     

    mardi 08 mai 2012 09:19 , dans Cuisine - sucré

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  • Vieux CD relooker

     

    Peinture, serviettage, collage 

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