• Daurade poelée

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    - 3 Belles dorades vidées et écaillées par le poissonnier

    - 3 gousses d'ail

    - 1 jus de citron

    - du sel

    - de l'huile d'olive

    - du cumin moulu

    - du curry moulu

    Préparer un mélange avec un petit mixer avec tous les ingrédients (sauf le poisson) pour faire une marinade.

    Mettre la marinade dans chacun des poissons. Laisser poser environ 1 heure.

     

    Puis fariner chaque poisson.

     

    Mettre une poele sur la plaque chauffer l'huile puis placer les poissons laisser bien cuire sur chaque face et que le poisson cuisent à coeur.

     

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    Puis servez ... 

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  • Bamia, okra ou Gombo

    Bamia, Okra, Gombo, plein de noms différents pour un même légume, un peu méconnu dans nos contrées.

     En France on en trouve dans des boutiques orientales. Légume des pays chauds, découvert en Egypte.

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    Ce légume se cuisine.

     La première fois que j'en ai gouté c'était en Egypte. C'est un plat que l'on sert au moment des fêtes.... beaucoup d'honneur à servir un plat de Bamia...

    Dommage, car il m'a fallut du temps pour apprécier ce légume.

    Invitée souvent, pour me faire plaisir mes hôtes servaient ce plat.... que je n'aimais pas.  A l'intérieur du légume ce sont de petites graines, et à la cuisson le légume devient gluant à l'intérieur, bref ce côté gluant me rebutait un peu.

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    Ma moitié adore ce légume, donc quand on fait les boutiques orientales, il n'hésite pas à en acheter. Il préfère les prendre de petite taille, et en sachet surgelé, comme ça il est sur que pouvoir les faire quand une envie lui prend.

    Donc jeudi soir en rentrant à la maison la marmite de Bamia attendait sagement sur le "feu" de l'induction.

    • 1 Oignon
    • 500 gr de bamia
    • 1 brique de purée de tomate
    • 500 gr petit morceau de viande  cuit en bouillon (veau... agneau... boeuf...) ou simplement des os à  moelle
    • sel poivre,

     

    Dans une casserole faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il commence à prendre un peu de couleur.

    Verser le coulis de tomate et laisser mijoter cette sauce une 10zaine de minutes.

    Ajouter les bamia, ainsi que les morceau de viande, et une ou 2 louche de l'eau du bouillon.

    Laisser mijoter une 20zaine de minutes.

     

    Autre version ne laisser cuire que 10 minutes, ajouter deux gousse d'ail coupé en petit morceau et glisser dans le four, laisser le couvercle pendant environ 30 minutes.

     

    Servir avec du riz.

     

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  • La soupe de molokheya - (Egypte)

    C'est un plat que j'ai gouté la première fois quand j'ai visité l'Egypte.

    Au début la couleur et l'aspect n'avait rien d'attrayant, en plus c'est un peu visqueux ou gluant. J'ai gouté ça avec beaucoup de répulsion, mais une fois que je l'ai gouté j'ai vraiment aimé cette soupe !!! Un vrai délice, un tel parfum (l'ail revenu dans l'huile, la coriandre)... bref un délice ! 

     

    Quand à la plante ce sont les feuilles de gombos, (bamyia) haché, qu'on trouve dans les pays chaud. Malheureusement on n'ent trouve pas chez nous que dans les rayons surgelés des  magasins orientaux. On en a toujours un sachet dans le congélateur. C'est un plat que mon mari aime préparer. Un plat de fête !

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    Recette de la molkhya a l'égyptienne
    Ingrédients (pour 4 personnes) :


    - 1 lapin entier découpé 
    - 1 sachet de Molokheya congelé (500 g)  
    - 1 oignon 
    - 10 gousses d'ail (très important) 
    - 1 cuillère à café de coriandre réduite en poudre 
    -  huile d'olive
    - 1 cube bouillon de poulet (facultatif)


    Préparation : Faire bouillir 1 litre d'eau avec sel, poivre et l'oignon entier épluché. Y faire cuire le lapin pendant 20 minutes, pour obtenir un bouillon de viande goûteux.

    Retirer le lapin et le réserver pour en faire le plat principal. Le faire cuire au four pour le rendre plus croustillant, environ 25 minutes.
     


    Faire bouillir le bouillon. Retirer l'oignon, ajouter 2 gousses d'ail écrasée, le sachet de molokheya, et la coriandre. Faire cuire à feu doux, la soupe ne doit pas bouillir. 

    Pendant ce temps, dans une petite casserole, frire les 8 autres gousses d'ail dans un peu d'huile d'olive. C'est ce qui donnera le goût si particulier de la molokheya. Incorporer à la soupe, mélanger. C'est prêt !

    Se mange avec comme plat principal, le lapin qu'on passera au four avec du riz.

     

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  • Soupe paysanne aux saucisses de Montbéliard

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Soupe paysanne aux saucisses de Montbéliard

    Plein de saveurs et pleins de légumes pour cette petit soupe vitaminé !

     

    • 5 Carottes
    • 4 saucisses de Montbéliard coupées en tranches de 1 cm
    • 2 poireaux
    • 3 grosses pommes de terre
    • 1/2 Chou vert (je n'avais que du chou chinois, ça fait aussi l'affaire)
    • 3 tiges de céleris
    • 1 feuille de laurier
    • du sel (peu car les saucisses sont déjà salées)
    • du poivre

     

     

    Eplucher les légumes, les couper en tronçons de 5 cm environ.

    Mettre le tout dans une cocotte minute

    Ajouter de l'eau pour que le tout soit recouvert.

    Une fois que la cocotte siffle compter 15 minutes de cuisson.

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    Facile à réaliser et parfait pour un souper.

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  • Oie rotie au four

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Oie rotie au four

    Repas de fête : le 1er janvier 2012 

     

    Une oie de 3 kg  qui a roti au four pendant 2 heures environ. 

    Pas vraiment de préparation préalable, simplement bien assaisonner et épicer selon ses goûts.

    Mettre dans un four chaud à 210° pendant la première demi-heure, puis baisser le four à 180° pour le reste de la cuisson.

    Vérifier la cuisson, en piquant la viande afin qu'il n'y ait plus de jus rose qui sorte.

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    • Choux bruxelles au gratin
    • Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Choux bruxelles au gratin

      1 paquet de choux bruxelles (750 gr), et les nettoyer

      de la béchamelle 

      du gruyère

      1 oignon émincé

      des lardons fumés.

      Bien nettoyer les choux bruxelles, et les cuire à la vapeur.

      Pendant ce temps là préparer la béchamel ( 2 cuillère à soupe de farine mélanger dans du lait, bien assaisonner, souvent à la place du beurre j'ajoute à la fin toute sorte de fromage "qui puent" qui me reste dans le réfrigérateur (munster,maroilles,etc) et une ou deux cuillères à soupe de crème fraîche. Désolé pour les quantité je fais ça à vue de nez.

      Couper l'oignon en petit cube et réserver

      Dans un plat allant au four, ranger les choux bruxelles 

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      Recouvrir de béchamelle 

       

      Puis parcemer de lardons, d'oignons et de gruyère rapé.

       

       

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  •  Porc à l'ananas

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    Ingrédients

     1 kg de porc dans l’échine (coupé en gros cubes) 
     1 oignon, 
     1 petite racine de gingembre frais , 3 gousse d’ail  
     1 poivron rouge
     1 boite d'ananas en morceaux 
       Quelques champignons noirs qu'on laissera gonflés dans de l'eau chaude puis tailler en petits     morceaux
     1 cuillère à soupe de maizéna

     2 cuillère à soupe de sauce soja

     2 cuillères à soupe rases d’huile d’olive

    2 petites tomates en morceaux, ou à défaut , une cuillère de concentré de tomate

     

    Préparation

    Faire mariner la viande pendant une heure dans la sauce soja. 

    Faire chauffer les deux cuillères à soupe d’huile dans une sauteuse ou une cocotte, à feu moyen et y faire revenir les morceaux de viande.  

    Pendant ce temps, éplucher l’oignon et le poivron les couper en fines tranches. Idem pour les deux tomates.

    Les gousses d’ail le gingembre à mixer dans un mini hachoir avec un petit d'huile d'olive.

    Dans une cocotte, mettre un peu d'huile et faire revenir le mélange ail, gingembre juste quelques  minutes, puis ajouter l'oignon, le poivron et les tomates, les champignons. 

    Baisser le feu si nécessaire. 

    Puis ajouter l'ananas en petits morceaux s'ils sont tranchés.

    Ajouter le bouillon de volaille émietté, et le jus de la boite d'ananas.

    Dans un bol diluer la maizena avec un peu d'eau et la rajouter au mélange. Cela va faire épaissir la sauce.

    Goûter et rectifier l'assaisonnement. Puis rajouter la viande. Laisser cuire quelques minutes.

    A servir avec du riz basmati !

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  • Gratin de brocolis

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Gratin de brocolis
    • 2 bouquets de brocolis 
    • 1 pot de ricotta, et du fromage blanc
    • 1 à 2 c à s de crème fraîche
    • 2 oeufs
    • 1 barquette de jambon en cube (facultatif)

     

    Faire cuire les brocolis quelques minutes dans de l'eau bouillante.

    Bien égouter. Mettre dans un plat allant au four.

    Dans un saladier : mélanger la ricotta, un reste  de fromage blanc (environ 100 gr), la crème,  ajouter les 2 oeufs bien mélanger. Ajouter les dés de jambon.

    Verser sur les brocolis.

    En option, vous pouvez rajouter du gruyère rapé.

    Mettre au four jusqu'à ce que le dessus soit doré. 

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  • Pastilla au poulet

    Je me suis essayé à une spécialité marocaine que je n'avais jamais vu ni jamais goûter, pourtant la personne qui l'a goûter chez moi m'a dit que c'était aussi bon qu'une vrai réalisée comme une marocaine.

    Très long à préparer entre 2 et 3 heures en tout, mais ça vaut vraiment le coup ! Préparation à deux (ma moitié et moi) dans la joie et la bonne humeur, du coup le temps passe plus vite.

    On s'est vraiment régaler

    - 1 poulet

    - 1 hachis de  

           - 2 gros oignons

           - 1 bouquet de persil

           - 1 bouquet de coriandre fraîche

           - 1 c à café de cannelle

           - 1 c à café de ras el hanout

           - 1 dose de safran

           - sel , poivre

           - 1 c à café de sucre

           - 1 morceau (3cm) de gingembre frais

    - un peu d'huile d'olive

    - 4 oeufs

    - 250 gr d'amandes émondés et frites dans l'huile pendant environ 5 minutes

    - 1 cuillère à soupe de sucre

    - 1/4 de cuillère à café de cannelle

    - 10 à 12 feuilles de brick

    - du beurre fondu

    - 1 jaune d'oeuf pour dorer

     

    Tout d'abord réalisé le hachis avec tous les ingrédients du hachis.

    Mettre une sauteuse sur le feu ajouter l'huile  le poulet coupé en morceau et faire revenir quelques minutes

    Ajouter le hachis bien mélanger et ajouter un peu d'eau pour que le poulet soit très légèrement couvert par le liquide.

    Laisser cuire environ 45 minutes et remuer de temps en temps. La cuisson est terminée quand le poulet se détache un peu des os.

    Lorsque le poulet est cuit, le retirer de la sauteuse et commencer à désosser la viande. Emietter la viande en petit morceaux ne pas utiliser la peau du poulet.

    Pendant ce temps continuer à chauffer le reste de la sauce aux oignons pour que cela réduise et qu'il n'en reste que l'équivalent d'une bonne cuillère à soupe. Bien remuer pour ne pas attacher au fond de la casserole.

    Une fois la sauce réduire ajouter les oeufs battu dans la sauce et bien remuer pour que la sauce épaississe. Une fois la sauce prête réserver.

    Pour les amandes frits, les mixer avec la cannelle et le sucre restant (j'ai mis qu'une simple cuillère à soupe de sucre)

    Ensuite préparer le montage. Prendre un plat à tarte et mettre dans le fond des feuilles de briques, chaque feuille recouvre que la moitié du plat, avec 3 ou 4 feuille on fait le tour du moule. Bien beurrer à chaque fois les feuilles une fois posées. Ajouter pour solidifer une feuille dans le milieu du plat.

    Puis rajouter la sauce aux oeufs, la viande émiettée, remettre une feuille de brique, badigeonner de beurre. Puis ajouter le mélange avec les amandes.

    Mettre par dessus une feuille de brick, puis recouvrir avec les feuilles de briques qui dépassent du plat. Puis rajouter des feuilles de brick comme au début qui ne couvrent que la moitié du plat, et les faire descendre entre le plat et la pastilla. Toujours beurrer chaque feuille de brick. Pour finir mettre une ou deux feuille au centre du plat pour bien recouvrir la pastilla, les côtés descendent toujours dans le fond du plat, comme pour border.

    Badigeonner avec le jaune d'oeuf.

    Mettre au four environ 35 à 45 minutes à 180 °.

    A la sortie du four mettre sur une plat et saupoudrer de sucre glace, on peut décorer avec de la cannelle moulue.

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  • Petite soirée pizza

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Petite soirée pizza

    Pizza maison :

    Pour la pâte préparer au moins 2 heures à l'avance, (la préparer la veille, c'est encore mieux !) :

    500 gr de farine

    1 sachet de levure boulangère

    1 bonne pincée de sel

    2 cuillère à soupe d'huile d'olives

    de l'eau

    je rajoute également quelques herbes de provences dans la pâte, ça lui donne du goût.

    Laisser lever dans un endroit chaud pendant environ 2 heures.

     

    Puis étaler la pâte et la garnir de tout ce qu'on veut. Ici :

    sauce tomate

    gruyère rapé

    thon

    oignon

    mozzarella

    olives.

    Enfourner dans un four bien chaud  pendant quelques minutes

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  • Saumon farci

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Saumon farci
    Saumon farci
    . 5 gousses d'ail
    . 1 poivron vert
    - 1 poivron rouge
    - 1 botte de persil
    - sel
    - poivre
    - 2 cuillères à soupe de cumin moulu
    - l'huile d'olive
    Mettre tout les ingrédients dans un hachoir, haché très fin  et en farcir le saumon.
    Faire des entailles de 2 cm sur le saumon et glisser un peu de farce dans les entailles.

    Mettre le saumon dans une grosse papillote (une feuille d'alu sous le saumon, une autre pardessus) bien fermer et mettre au four 35- 40 minutes à four bien chaud (therm. 180-200°).
     
    Ouvrez et dégustez
    Je vous assure que c'est excellent ! Nous le servons en général avec du riz.
    Nous l'avons fait pour le réveillon de Noël.
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  • Chocolats maison


    Ce week end nouveau défi : se lancer dans la confection des chocolats.

    Pas compliqué à faire, juste un peu long, et avoir le matériel nécessaire pour les réaliser.

    J'ai acheter des moules à chocolat, et un moule à glaçon souple. Mais le moule à glaçon est une mauvaise idée, sur 24 chocolats seul 4 étaient présentables, le reste se sont cassés au démoulage. 

    Mais bon chez nous cassé ou pas ils ont fait la joie des grands et des petits et ils se sont porté volontaires pour les manger.

    J'ai utiliser

    •  une bonne tablette de chocolat noir à 64 %
    • une tablette de pralinoise
    • des noisettes entières préalablement passée au four
    • un sachet de poudre à praliné pour rajouter dans la pralinoise.

    Faire fondre le chocolat noir attendre qu'il soit à peine tiède pour l'utiliser et avec un pinceau faire les contour du moule à chocolat.

    Mettre les moules enduit au congélateur, le temps de préparer la suite.

    Faire chauffer la pralinoise la laisser tiédir ajouter un peu de poudre à praliné bien mélanger le tout, (j'ai ajouter un peu de rhum, mais cela à fait durcir la pralinoise que j'ai détendu avec une cuillère de crème liquide)

    Avec 2 petites cuillère remplir les moules ajouter la noisette. Ne pas remplir à plus de 2/3 du chocolat.

    Remettre au congélateur, le temps de refaire fondre du chocolat noir qui va servir à refermer le chocolat.

    Refermer les chocolat avec le chocolat noir et une spatule pour lisser le tout. Remettre quelques minutes au congélateur.

    Au bout de 5 - 10 minutes, on peut déjà les démouler.

    Les mettre dans une boite au réfrigérateur.

     


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  • Croustillons picards

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Croustillons picards

     

    pour une assiette de croustillons

    250 g de farine
    30 g de sucre
    1/2 sachet de levure
    1 sachet de sucre vanillé
    250 g de fromage battu
    2 œufs entiers
    1 pincée de sel
    huile de friture

    Dans un saladier, fouetter le fromage blanc avec les œufs. Ajouter farine, sucre semoule et sucre vanillé, sel, et continuer à battre jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et épaisse.

     Mettre l’huile de friture à chauffer. Faire de petites boules en prélevant de la pâte sur le bout d’une cuillère à café, puis pousser avec une cuillère à soupe pour les déposer dans le bain de friture chaud. Attention l'huile ne doit pas être trop chaude !

    Une fois que les croustillons semblent bien dorés, les retirer à l’aide d’une écumoire. (amusant, les croustillons se retournent presque tous seuls dans le bain d'huile ! )

     Les égoutter légèrement et les servir saupoudrés de sucre glace.

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  • Tagliatelles et coquilles Saint-Jacques à la crème.

    Blog de charlottopoire :Charlottopoire... mes petites créas..., Tagliatelles et coquilles Saint-Jacques à la crème.

    Repas de fête :

    Faire cuire al dente les tagliatelles

    Poeller les coquilles Saint-Jacques.

    Les oter de la poele,

    ajouter 2 gousses d'ail haché finement

    un verre de vin blanc sec laisser réduire un peu

    Ajouter la crème fraiche épaisse et bien assaisonner.

    Laisser épaissir la sauce,

    Puis rajouter les coquilles Saint-Jacques 

    Dresser les assiettes .

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  • Velouté d'endives


     

    Ingrédients

    • 1kg d'endives
    • 1 petit poireau
    • 1 oignon
    • 1 grosse pomme de terre
    • 100 gr de lardons fumés
    • 1 litre  d'eau + 1 cube de bouillon de poulet
    • un peu de crème fraîche
    • Sel
    • Poivre

    Préparation

    Préparez les endives : retirez la base et les feuilles les moins belles. Emincez-les finement. Laver et émincer le poireau. Couper l'oignon. Epluchez la pomme de terre et coupez-la en morceaux.
    Faites fondre le beurre dans une cocotte et faites-y revenir les lardons, puis les oignons, les poireaux, les endives et la pomme de terre. Comptez 10 minutes de cuisson pour bien faire revenir le tout, puis ajouter l'eau, le cube de bouillon.

    Salez, poivrez et muscadez.
    Portez à ébullition,laisser cuire à feu doux en cocotte environ 10 minutes, 

    Puis, mixer le tout.
    Ajouter la crème.

     

    En décoration, ajouter des croutons.

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