Après avoir utilisé du caramel acheté et que les enfants ont dit beurkk... c'est pas bon... je me suis lancé dans la fabrication du caramel liquide.
Dans une casserole à bord haut mettre :
- 500 gr de sucre
- 125 ml d'eau
- 1 Cuillère à soupe de vinaigre blanc
Préparer à part 250 ml d'eau bouillante
Laisser prendre le caramel, attention ne pas trop faire foncer le caramel il serait trop cuit. Quand le caramel à une belle couleur roux clair, verser peu à peu l'eau bouillante dessus. Faire attention aux éclaboussures, une réaction se fait immédiatement entre l'eau et le caramel. Laisser chauffer environ 1 minute.
Laisser tranquillement refroidir dans la casserole. A ce moment là, le caramel est très liquide, comme de l'eau, pas d'inquiétude, il devient sirupeux en refroidissant. Une fois qu'il est froid peut le conserver dans un bocal et l'utiliser comme on veut pendant plus d'un mois, sans besoin de le conserver au réfrigérateur.
bonsoir,
je trouve aussi que ça vaut vraiment le coup de faire son caramel liquide c'est tellement meilleur quand c'est fait maison.
De belles brioches m'ont fait saliver ! Très beau partage ! Merci !