En modifiant un peu la recette de la tarte aux amandes (sur le poste précédant), on obtient un magnifique gâteau aux amandes plus aérien... et peut être même meilleur à l'avis de la famille.
Ingrédients :
- 250 gr d'amandes moulues (je le fait avec mon robot)
- 250 gr de sucre
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 5 oeufs
- 3 gouttes d'extrait d'amande amer
- 2 bouchons de rhum (pour changer de la bénédictine) - facultatif
- le zeste d'un citron rapé
- du sucre glace.
Préparation :
Préchauffer le four à 170 °
Dans un saladier (j'utilise mon robot) monter les oeufs avec le sucre une 10zaine de minutes. Le mélange devient bien épais.
Puis ajouter les amandes, la cannelle, le zeste de citron, l'extrait d'amande et l'alcool. Mélanger avec une cuillère.
Mettre dans un moule beurré et tapissé de papier sulfurisé (facilite le démoulage).
La cuisson est plus rapide : environ 40 minutes.
Attendre que le gateau soit froid pour le démouler et le saupouder de sucre glace.
Le petit goût de citron est génial.
On peut le servir tel que ou accompagné d'une boule de glace.