C'est un bourguignon un peu différent du fait que le vin est remplacé par la bière. Les spéculoos apportent une touche d'épices, et légèrement sucré.
J'en suis plus à mon coup d'essai, les enfants aiment bien, et me le réclament de temps en temps. Un plat qui réchauffe et qui fait plaisir.
- 1,5 kg de viande à bourguignon
- 3 gros oignons
- 1 carotte
- 1 cuillère à soupe de vergeoise brune
- 1 cuillère à soupe de moutarde forte
- 75 cl de bière brune (Pelford)
- un peu d'huile d'olive
- 8 speculoos
- sel, poivre
- 1 petite boite de champignons
Coupez les oignons en lanières. Découpez la viande en cube de 5 cm de coté. Couper la carotte en petits morceaux
Dans une cocotte, mettre l'huile d'olive et faire revenir la viande pour qu'elle dore un peu
Une fois bien dorée, retirez la viande et réservez-la.
Dans la même casserole saisissez les oignons. Ajouter la cuillère de vergeoise brune. Les oignons vont caraméliser.
Ajouter les champignons et la carotte.
Remettre la viande dans la casserole.
Ajouter la bière brune.
Mettre les speculoos tartinés de moutarde.
Ajouter le sel et le poivre
Fermer la cocotte minute et laisser mijoter pendant 45 minutes à feu doux.
Servir avec une bonne purée maison. Dans le Nord ils le mangent avec des frites.